Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

(DOWNLOAD) "Das Apfelhandbuch: Wissenswertes rund um den Apfel" by L. MĂ€rz " eBook PDF Kindle ePub Free

Das Apfelhandbuch: Wissenswertes rund um den Apfel

📘 Read Now     đŸ“„ Download


eBook details

  • Title: Das Apfelhandbuch: Wissenswertes rund um den Apfel
  • Author : L. MĂ€rz
  • Release Date : January 01, 2012
  • Genre: Life Sciences,Books,Science & Nature,
  • Pages : * pages
  • Size : 27947 KB

Description

Der Apfel zĂ€hlt heute zu den wichtigsten Nutz- und Kulturpflanzen, da er aufgrund seines Reichtums an NĂ€hrstoffen und der positiven chemischen Zusammensetzung eine vielfĂ€ltige Bedeutung nicht nur in der kĂŒchentechnischen sondern auch in der industriellen Verarbeitung einnimmt. Zahlreiche Nachschlagewerke beschĂ€ftigen sich bereits mit diversen Themen zum Apfel. Aufgrund der Vielfalt scheint es jedoch sinnvoll, ein Nachschlagewerk zu schaffen, das alle Themen in einem Band vereint. Aus dieser Grundidee entstand dieses Buch, einen Leitfaden zur Warenkunde des Apfels. Es werden die geschichtlichen und botanischen Aspekte wie die Systematik, die Morphologie und die Histologie des Apfels dargestellt. Im Anschluss daran beschĂ€ftigt sich das Buch mit der ZĂŒchtung von den Urformen ĂŒber die klassische bis hin zur genetischen Form des Apfels. Im nĂ€chsten Kapitel werden die weltweite, die europĂ€ische und die deutsche Produktion sowie der deutsche Import und Export dargestellt. Die fĂŒr den deutschen Obstmarkt wichtigen Apfelsorten und deren Kultivierung werden im Kapitel 'Anbau' aufgefĂŒhrt. Des Weiteren beschĂ€ftigt sich das Buch mit der Vermarktung des Apfels im Handel, welche durch festgelegte Vorschriften und Normen geregelt ist und hier nĂ€her erlĂ€utert wird. Im anschließenden Kapitel wird die industrielle Apfelverarbeitung dargestellt und beispielhaft anhand der Apfelsaftherstellung werden die Verfahren und die eingesetzten Maschinen erklĂ€rt. Das Buch enthĂ€lt außerdem das Ergebnis eines selbst durchgefĂŒhrten Store-Checks in acht verschiedenen LebensmittelgeschĂ€ften zum Apfelangebot und den Preisen. Zudem wird kurz auf die Verwendung des Apfels im Privat- und Großhaushalt eingegangen und anschließend auf den NĂ€hr- und Gesundheitswert des Apfels. Dabei wird besonders auf die wichtigsten primĂ€ren und sekundĂ€ren Pflanzenstoffe sowie die Aromen des Apfels eingegangen. Ebenfalls befasst sich dieses Kapitel mit den unerwĂŒnschten Stoffen und der positiven wie auch der negativen gesundheitlichen Wirkungen des Apfels. Ein weiteres kurzes Kapitel behandelt die sensorischen Aspekte des Apfels. Auch die sonstigen Verwendungen des Apfels werden berĂŒcksichtigt, wie der energetische Nutzen oder der Einsatz als Futtermittel und GrĂŒndĂŒnger. Das letzte Kapitel dieses Buches soll anhand einiger selbst durchgefĂŒhrter Demonstrationsversuche zur Morphologie, Histologie, Lebensmittelchemie aber auch zur kĂŒchentechnischen Anwendung des Apfels die praktische Verwendung aufzeigen. Durch dieses Handbuch entsteht ein ganz neues Bild vom Apfel, denn hinter dieser 'gewöhnlichen' Frucht verbirgt sich mehr, als die meisten vermuten. Ludmilla MĂ€rz geb. Schwabbauer, Jahrgang 1983, hat 2010 erfolgreich ihr Studium zur Diplom Oecotrophologin an der Hochschule Niederrhein abgeschlossen. Ihr Buch ist so vielfĂ€ltig wie das Studium der Oecotrophologie selbst und versucht auf alle Themenkomplexe im Bezug auf den Apfel eine passende und prĂ€zise Antwort zu geben. Da der Apfel zu den beliebtesten Obstsorten zĂ€hlt, ist es fĂŒr alle interessant und sinnvoll zu erfahren, was sich eigentlich hinter dieser Frucht verbirgt. So entstand die Idee zu dem Thema des Buches.


Download Ebook "Das Apfelhandbuch: Wissenswertes rund um den Apfel" PDF ePub Kindle